Поиск по этому блогу

ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ


К данному отряду относятся, безусловно, самые неординарные животные среди млекопитающих. Особенны их внешний вид и образ жизни. Эти зверьки являются самыми мелкими среди млекопитающих. Подобно птицам, они способны к долгому полету. По строению тела и органов размножения рукокрылые близки к приматам. У самок рукокрылых на груди расположены два соска, к которым прикрепляется новорожденный детеныш. Самки рождают детенышей, подвесившись в горизонтальном положении, но головой вверх. Детеныш выкатывается в "колыбель", образованную межбедренной перепонкой.
Передние конечности этих животных превратились в летательный аппарат, размеры тела уменьшились до минимума. Рукокрылые в полете кажутся крупными животными благодаря широкому размаху крыльев.
Скелет рукокрылых построен легко, но кости их, в отличие от птичьих, не имеют полостей, наполненных воздухом. У рукокрылых особое строение передних конечностей. Плечо, предплечье и кисти удлинены. Это касается трех внутренних пальцев, длина которых больше длины плеча. Таким образом пальцы передних конечностей приспособлены для растягивания находящейся между ними летательной перепонки и не годны ни для чего другого. Только первый палец кисти, который не участвует в натягивании летательной перепонки, напоминает пальцы других млекопитающих. Он имеет два сустава, вооружен сильным когтем, которым животное действует при лазании или подвешивании.
Летательная перепонка рукокрылых имеет такую особенность, что между двумя пластами ее расположен третий слой, эластичный, то есть способный сокращаться. Наружная поверхность летательной перепонки остается постоянно гибкой благодаря смазыванию жирным веществом, выделяемым железами, расположенными на морде животного.Задние ноги имеют обычное для млекопитающих строение и оканчиваются пятью пальцами, снабженными когтями. От пятки отходит специальная кость, которая называется шпорцевой и служит для натягивания летательной перепонки, расположенной между хвостом и ногой.
Уши у всех рукокрылых достигают необыкновенной величины. Длина их у некоторых видов больше длины всего тела, у других же видов оба уха расширяются и соединяются в одну слившуюся ушную раковину. У некоторых видов сильно разрастаются окружности ноздрей и спинка носа, отчего получаются страшные "физиономии".Полет рукокрылых по сравнению с полетом птиц не так совершенен. Большинство летучих мышей не могут парить, а только порхают в воздухе. Парение для летучих мышей невозможно, так как их кости не наполнены воздухом, и полость тела лишена воздушных мешков, а главным образом потому, что у летучих мышей нет рулевых и маховых перьев, которые есть у птиц. Самые лучшие летуны среди рукокрылых - длиннокрылы. У них сильно удлинены концевые части крыльев за счет удлинения среднего пальца, ушные раковины так малы, что не нарушают обтекаемости тела. Полет длиннокрылов легкий и быстрый, его сравнивают с полетом ласточек.
Из органов чувств у летучих мышей лучше всего развит слух. Зрение у некоторых видов тоже достаточно остро, но у других видов - глаза маленькие, и зрение развито слабо. Осязание развито хорошо. Но самой главной особенностью летучих мышей является их ориентация в пространстве. Известно, что летучая мышь, у которой завязаны глаза, может летать, как зрячая, и не натыкаться на окружающие предметы. Сначала эту поразительную способность ученые приписывали хорошо развитому осязанию на расстоянии, так называемому "шестому чувству". Во времена Брема считалось, что органы осязания находятся у летучих мышей на летательной перепонке.
1938 г. ученый Д. Гриффин в лаборатории Гарвардского университета (США) обнаружил, что бурые ночницы и бурые кожаны, поднесенные к аппарату, улавливающему и записывающему звуки широкого диапазона, издавали много звуков, которых не улавливало человеческое ухо. Так было доказано, что летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Это значит, что, испуская ультразвуковой сигнал и воспринимая его отражение (эхо) от какого-либо предмета, летучие мыши определяют расстояние до этого предмета, его размеры и форму. Получается, что зверь "видит ушами" не хуже, чем мы глазами.
После грызунов летучие мыши занимают второе место среди млекопитающих по числу и разнообразию видов. Рукокрылые значительно различаются и по размерам. Так, у бамбуковой летучей мыши с Филиппин размах крыльев всего 15 см. По сравнению с ней летающие лисицы - настоящие великаны. Размах крыльев у них до 150 см.
ольшинство рукокрылых живут в тропических странах. Однако много их и там, где климат умеренный. Но эти животные ведут скрытный образ жизни, не отличаются большими размерами, и поэтому увидеть их можно редко.Все рукокрылые бодрствуют ночью, вылетая на охоту в сумерки и перед восходом солнца. Днем же все рукокрылые прячутся в самых разнообразных убежищах: дуплах деревьев, пещерах, расщелинах скал, под сводами куполов и на чердаках построек. В некоторых тропических странах рукокрылые висят прямо на ветках деревьев.
С наступлением холодов летучие мыши, живущие в северных районах, впадают в спячку. Они отыскивают себе местечко, по возможности защищенное от непогоды: погреба, теплые места под крышами домов, стропила у печных труб. Температура тела впавших в спячку летучих мышей понижается вместе с температурой воздуха. Во время оттепелей летучие, мыши начинают шевелиться, иногда вылетают из укрытий.
Насколько разнообразны места, где летучие мыши прячутся на день, настолько же разнообразны и их способы охоты. Охотясь за насекомыми, зверьки летят так стремительно и ловят такое большое количество насекомых, что их полет при этом кажется неустойчивым. Летуну нужно всего полсекунды, чтобы распознать и поймать насекомое. В лаборатории мы с интересом наблюдали, как они за одну минуту ловили до 15 мух дрозофил, причем делали это . пикируя и описывая петлю, на повороте и при скольжении на крыло. Между фигурами мыши летели либо по прямой, либо слегка искривляя полет.
Обычно рукокрылые летуны хватают добычу, на лету ртом, помогая себе крыльями. Когда крупное насекомое ударяется о крыло, зверек сгибает его и, как рукой, подвигает добычу ко рту. Ведь крылья - видоизмененные передние лапы.Некоторые летучие мыши ловят кузнечиков, жуков и других насекомых с земли, со стен домов, стволов деревьев. Среди летучего племени есть и такие, которые предпочитают ловить свою добычу задними лапками у поверхности воды. Так, на реках, в лагунах, заливах Центральной и Южной Америки обитает летучая мышь-рыболов. Охотится она обычно ночью. Летая над водой, зверек тщательно "осматривает" своим эхолокатором водную поверхность. Нащупав рыбу, ночной охотник пикирует вниз, и... через секунду добыча бьется в его когтистых лапах. Взлетев повыше, летучая мышь берет рыбу в рот, разгрызает на кусочки и засовывает их в защечные мешки, чтобы съесть позже. И охота продолжается.
Живут рукокрылые стадами, образуя колонии. В одной колонии может быть от 2-3 особей до нескольких миллионов зверьков, обитающих в одном убежище. Некоторые виды рукокрылых на зиму улетают на юг.Другие виды летучих мышей - ушаны, ночницы, кожанки - дальних перелетов не совершают. На зиму они прячутся в пещерах, погребах, глубоких трещинах скал и даже в зданиях, где в сильные морозы температура не опускается ниже нуля. Здесь зверьки впадают в спячку. Все жизненные процессы у них резко замедляются. В это время они живут за счет накопленных с осени запасов жира. Зимняя спячка длится на севере до шести-восьми месяцев.
Tаких зверьков можно условно назвать оседлыми. Условно - потому что и эти летучие мыши совершают небольшие миграции из летних "квартир" в зимние убежища. Кольцевание показало, что зверьки пролетают не более ста километров и только отдельные виды - двести-триста. Все зависит от того, где они найдут подходящие зимние убежища. Лучшими из них считаются пещеры. Там находят зимний приют множество разных летучих мышей.
Однако и у зимующих на родине зверьков много трудностей. В особо морозные к затяжные зимы немало их гибнет от холода и истощения. В последние годы настоящим бедствием для крылатых стали туристы - любители пещер и других подземных сооружений. Они беспокоят, разгоняют, ловят животных, иногда даже жгут их факелами и бьют камнями. Еще недавно в некоторых наших пещерах зимовали сотни летучих мышей, теперь они совершенно исчезли.
Пищу рукокрылых составляют плоды, насекомые, а при случае и некоторые позвоночные, а для некоторых видов средством существования является кровь, которую они высасывают, нападая на крупных животных и человека. Живущие в Европе виды питаются исключительно насекомыми: ночными бабочками, жуками, мухами и комарами. Прожорливость их необычайна. Более крупные виды могут съесть дюжину майских жуков, а мелкие до шестидесяти мух и остаться голодными.Истребляя вредных насекомых, летучие мыши приносят огромную пользу человеку. Некоторые виды питаются мелкими рыбками и водными позвоночными.
Некоторые летучие мыши, живущие в тропических странах, питаются исключительно цветами. Одни съедают их целиком. Есть и такие, которые пьют нектар и слизывают цветочную пыльцу. Жители Шри Ланки и Филиппин часто видят, как эти животные украдкой подлетают и пьют из ведер забродивший пальмовый сок, собранный для приготовления тодди - местного алкогольного напитка. Захмелевших зверьков легко узнать по их неровному, зигзагообразному полету.Опыление многих цветов зависит исключительно от рукокрылых летунов, питающихся нектаром. Все они очень маленькие, а некоторые просто крошечные. Мордочка у них удлиненная, коническая. Длинный толстый язык, на конце которого множество, щетинкообразных сосочков, помогает слизывать пыльцу.Большинство летучих мышей, питающихся нектаром, прекрасно чувствуют себя в неволе. Для кормления этих зверьков используют несколько измененный рецепт меню, предполагаемого для колибри: сгущенное молоко, специальные порошкообразные добавки: и витамины. Все компоненты разводятся в воде до молочной консистенции - и пища готова. Мыши охотно пьют этот заменитель из мензурки, прикрепленной к стене.
Обычно у самки летучей мыши на свет появляется один крохотный детеныш. Мать кормит его молоком и, как обезьяна, носит свое чадо при себе, на брюшке. Другие мыши оставляют детей дома висящими на ветвях, выступах камней и других предметах. При возвращении мать никогда не перепутает своего ребенка с чужим, узнает его по положению, запаху и звуку.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий