
Окраска серая или коричневая. Длина их от 3,5 до 30 см. Глаза большие, без век, зрачок, как правило, вертикальный. Пальцы расширены и покрыты снизу роговыми пластинками. Хвост ломкий, но быстро регенерирует.Большинство обитает на деревьях, скалах и т.п. Активны в сумерках и ночью. Почти все из них - яйцекладущие.В неволе содержатся только парами. Рекомендуемые виды - пятнистый эублефар, сцинковый геккон, пискливый геккончик, степной геккон и др. Продолжительность их жизни в неволе до 20 лет.
Геккон cцинковый(Teratoscincus scincus)
Водится в Восточном Иране, Северном Афганистане и Пакистане, а также в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана.
Длина тела 9-10 см. Образ жизни исключительно ночной. Сцинкового геккона часто содержат в террариумах. Ему необходим сухой террариум горизонтального типа. Грунт - песок слоем 10-12 см с увлажнением снизу. На грунте должны быть укрытия - естественные и искусственные норы. Температура содержания 26-30°C днем и 20-21 ночью. В зимнее время полезен, но не обязателен период охлаждения. Спаривание происходит ранней весной. Сразу же после спаривания желательно рассадить самцов и самок, чтобы избежать травмирования животных друг другом в борьбе за место для откладывания яиц. Яйца в количестве 1-2 появляются с марта по июнь. Инкубация при температуре 28-30°C длится 72-93 дня. Половозрелость наступает в 12 месяцев.
Токи(Gekko gekko)
Часто содержится террариумистами и хорошо изучен. Из-за своей яркой окраски и достаточно крупных размеров (до 35 см) он является одним из наиболее часто содержащимся в террариумах тропических гекконов. Обитает он в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, поэтому все светлое время суток может просидеть неподвижно на стенке террариума. Надо отметить, что токи, обладая довольно мощной мускулатурой челюстей и большим количеством мелких (но весьма острых) зубов на них, способны нанести достаточно болезненные раны. Поэтому с дикими экземплярами лучше работать в перчатках. Молодые токи легко приручаются. Террариум должен быть вертикального типа, оптимальный размер 80х80х50 см. Заднюю стенку лучше задекорировать корой или еще чем-либо (тоже самое можно сделать и с боковыми стенками), кроме этого в нем должно быть большое количество ветвей для лазания. Для поддержания влажности (которая должна быть около 70%) террариум желательно обильно озеленить (растения гекконы практически не повреждают) и ежедневно опрыскивать. В качестве грунта можно использовать мелкий гравий или верховой торф. Освещение можно осуществлять лампами накаливания (от 25 до 40 ), они же позволяют имитировать суточный перепад температур - 25-30С днем и 20С ночью.
С кормлением токи проблем обычно не возникает - они едят как насекомых, так и новорожденных мышат, птенцов (иногда даже яйца) и прочие соразмерные объекты. Кроме обычного видового набора кормовых насекомых (тараканы, сверчки, мучник) рацион можно разнообразить "дикими" кузнечиками, саранчой, бабочками и пр. Все кормовые объекты должны перед скармливанием обваливаться в глюканате или глицерофосфате кальция. Половозрелыми гекконы становятся в 18-24 месяца. В кладке 1-2 яйца с твердой оболочкой, которые самка, как правило, прикрепляет к окружающим предметам. У молодых или долгое время содержащихся в одиночестве самок отложенные яйца могут быть мягкими и не приклеенными к субстрату (эти яйца скорее всего являются неоплодотворенными). Температура инкубации должна быть 28-30С, в этом случае развитие завершится примерно на 130-й день. При этом как сами яйца, так и молодых гекконов можно оставить в общем террариуме, взрослые не причинят им вреда. Самка даже будет охранять кладку и, некоторое время, новорожденных. Последние при вылуплении имеют длину 80-110 мм. Оставьте в террариуме яичную скорлупу и тем самым способствуйте продолжению кладки.
Читать дальше...
Комментариев нет:
Отправить комментарий