
Агама степная (Trapelus sanguinolenta)
Ящерица семейства агам. Это самые типичные ящерицы, распространенные в Средней Азии и Южном Казахстане. Встречаются также в Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и Северо-Западном Китае. Такую ящерицу, без сомнения, приятно иметь дома. Ей будет нужен горизонтальный террариум. Грунт - песок с увлажнением снизу. В террариуме обязательно должны быть ветки, на которых агамы любят сидеть. Общий уровень влажности низкий. Температура содержания 28-30°C днем и 20-25°C ночью. Содержат степных агам группами из одного самца и нескольких самок, так как самцы очень драчливы. Кормят их насекомыми, но дают также яблоки, апельсины, бананы, салат и ростки овса. Спаривание происходит в марте - мае. Беременность составляет около 40 суток. Начиная с апреля самки 2-3 порциями откладывают от 4 до 18 яиц. При температуре 27-28°C вылупление происходит через 50-52 дня.
Агама кавказская (Stellio caucasia)
Ящерица семейства агам. Распространена в Закавказье, Дагестане, Туркмении и Средней Азии, а также в Северо-Восточной Турции, Иране, Ираке, Афганистане и Северо-Западном Пакистане.Общая длина 36 см. Предпочитает отвесные склоны гор.
В неволе кавказских агам содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт - гравий. Температура содержания 28-30°C днем (с подогревом до 40-45°C) и 18-20°C ночью. Задняя стенка террариума должна быть оформлена в виде скалы с неглубокими щелями, в которые агамы и прячутся. Основной корм - различные насекомые. 1-2 раза в неделю ящерицам дают яблоки, апельсины, ростки овса. Не отказываются они и от новорожденных мышей. В зимнее время ящерицам необходимо охлаждение. Спаривание происходит с марта по июнь. Самка откладывает яйца в мае - июне. За сезон возможны две кладки. В кладках 4-14 яиц. Длительность беременности 30-40 суток.
Водяная агама(Physignathus cocincinus)
Ящерица семейства агам. Распространена в Индокитае.Общая длина до 1м. Обитатель низменных и горных районов, живет всегда рядом с водой. Ведет полуводный образ жизни. Активна днем.
В неволе водяных агам содержат в акватеррариумах и террариумах вертикального типа с большим бассейном. Обязательны ветки для лазания. Их необходимо разместить на расстоянии 15-20 см от стекла, чтобы ящерица не ударялась об него, прыгая по веткам. Общий уровень влажности высокий - до 80-100%. Температура содержания 28-30°C днем и 20-21°C ночью. Основные корма - тараканы, новорожденные мыши и фруктово-овощная смесь. Молодые агамы едят насекомых. Спаривание происходит в декабре - январе. Инкубация при температуре 28-30°C длится 73 дня. В кладках 8-16 яиц.
Читать дальше...
Комментариев нет:
Отправить комментарий