
Веретеница ломкая (Anguis fragilis)
Ящерица семейства веретеницевых. Широко распространена в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и в Северном Иране. Северная граница ареала ломкой веретеницы в России доходит до Полярного круга. Длина до 42 см. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, на лугах, в полях и садах.
В неволе ломких веретениц содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт - смесь земли с песком, покрытая сфагнумом и опавшими листьями. Общий уровень влажности довольно высокий, 70-80%. Температура содержания 25-30°C днем и 20-22°C ночью. Кормят ломких веретениц дождевыми червями, личинками мучного хрущака, слизняками, а также кусочками печени и мяса. Спариваются в мае - июне. Длительность беременности около 90 суток. Ломкая веретеница - яйцеживородящая, она рожает одновременно от 5 до 26 детенышей. Длина их тела 38-50 мм. Их выкармливают мотылем и мелкими дождевыми червями. Половозрелость наступает на 3-ем году жизни.
Желтопузик(Ophisaurus apodus)
Ящерица семейства веретеницевых. Другое название - глухарь. Встречается на Балканском полуострове, Южном берегу Крыма, в Малой Азии, Сирии, Израиле, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Казахстана. Длина ящерицы до 125 см. Обитатель самых разнообразных ландшафтов - от низменных тугаев до нагорных полупустынь. Основную пищу желтопузика в природе составляют насекомые.В неволе желтопузиков содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт - крупный песок, смешанный с гравием. Общий уровень влажности небольшой, но освещенность должна быть сильной. Температура содержания 25-30°C днем и около 20°C ночью. Питаются мышами, слизнями, виноградными улитками, дождевыми червями, а также яйцами. В зимнее время желтопузики нуждаются в зимовке. Спариваются в марте - апреле. В мае самка откладывает 6-10 яиц. Инкубация при температуре 28-30°C длится 30-45 дней. Вылупившиеся молодые желтопузики полосатые. Молодые ящурки охотно питаются мелкими насекомыми и дождевыми червяками.
Читать дальше...
Комментариев нет:
Отправить комментарий